So-net無料ブログ作成
干しえのき茶の作り方 ブログトップ

干しえのき茶の作り方 [干しえのき茶の作り方]

干しえのき茶の作り方をUPします。
えのきは、干しえのきで摂取するのがいいらしい。
えのきを干しえのきにすることで、料理のうまみがアップして、おなかやせも!?と話題になっています。

えのき茶として取り入れてみませんか?干しえのきが気になります。この時期、鍋の脇役として重宝するえのきだけ。安くていろいろな料理に合うヘルシー北罪が、干すだけで大変身するんです。美容に健康にうれしい効果いぱいの干しえのきを召し上がれ!


えのき茸 1袋 【熊本・...

えのき茸 1袋 【熊本・...
価格:78円(税込、送料別)

えのき茶を飲むには、まずえのきを干すことからはじめなければいけません。干しえのき?なんで干すの?
作り方を説明します。

晴れていれば2時間でできる干しえのきの作り方。
えのきだけをほぐし、ざるに広げます
えのきだけは、石づきを切り落としてほぐします。ざるの上にできるだけ密集しないよう、一本ずつ広げていきます。

2時間後には水分が抜けます
日当たりと風通しのよい屋内に2時間ほど置いて乾燥させます。余裕があれば、1~2日ほど置くとさらに◎

フライパンでからいりして水分を飛ばします
フライパンで5~8分くらい(1~2日干した時は1分ほどでOK)からいりし、水分を完全に飛ばします。

保存は、乾燥材をいれて密閉できる保存袋に
保存袋に干しえのきと食品用乾燥材を入れれば、冷蔵庫で約1ヶ月間保存可。すぐに食べない時は冷凍保存を。

干すことでビタミンDの量が2倍に。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助け、骨租しょう症の予防に活躍する。
えのきだけにも含まれまていますが、さらに、「エルゴステロール」という物質紫外線を浴びることでビタミンDに変化するため、天日干しするとその量は倍増します。

干して小さく切ることで栄養の吸収率がよくなります。
えのき茸 1袋 【熊本・...

えのき茸 1袋 【熊本・...
価格:78円(税込、送料別)


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康
干しえのき茶の作り方 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。